980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  人文民俗
泥与火交融,凝结出匠人的热爱与心血
2021-12-01 10:57:39来源: 记者 曹静怡/文 黄文龙/摄

  炎炎七月,多湖街道西盛村的伯老陶瓷艺术馆中一片忙碌,炼泥、拉坯、修坯、刻花、上釉、烧窑……72道工序,道道细致复杂,道道需要细心紧盯。而馆主叶柏林却是耐心之极,工具在手,仿佛被赋予了生命般,勾勒出他心中的美好,在泥与火的交融中,凝结出匠人的热爱与心血。

  叶柏林1976年出生于金华,1995年开始从事工艺美术设计专业,2005年在金华市婺州窑陶瓷研究所工作,师从中国陶瓷艺术设计大师陈新华,2018年创办了伯老陶瓷艺术馆,研究婺州窑烧制艺术。

  在当代瓷器中,始烧于汉朝、至今已有1000多年历史的婺州窑属于小众。2016年,叶柏林从零起步,兢兢业业,其间的坚守与毅力,许多人都看在眼里。

  对于婺州窑的传承,除了自身的热爱之外,也源于师父陈新华在技艺上的敦敦教诲。谈起陈新华,叶柏林总是赞不绝口:“师父对工艺要求极高,样样都有独到之处,我很幸运也很感激,师父把他本事的毫无保留地传授给我。”

  早些年,叶柏林从事装潢木工,2005年,机缘巧合之下他报名参加了陈新华在市少年宫开办的陶艺班,成为了最早的一批弟子,从此与婺州窑结下不解之缘。

  在叶柏林的记忆里,当时同批师兄弟很多,但最后坚持下来的却是少之又少。因为陶瓷的制作工序复杂,又对耐心程度有着极高的要求,不少师兄弟都放弃了陶瓷制作,相继投入其他行业,而他却坚持了下来。

  还记得当年在工作台上,他小心拿捏那迅速旋转的泥团,依样画葫芦的制陶景象。因为不够娴熟,不够出众,他买了许多工艺美术方面的杂志与书籍,刻苦钻研技艺,“博采众长”图发展。

  甘于寂寞,方有始终。曾经工作台上小心翼翼的双手最终变得有力有分寸,在那双手下也制作出了不计其数的优秀作品。还记得2012年第一次拿到全国金奖的时候,激动喜悦之情难以言表,叶柏林笑说自己不善言辞,但对于匠人而言,手上的功夫和手中的作品足以说明一切。

  成立工作室之后,叶柏林设计出许多惊艳的作品。在艺术馆内,可见许多古朴大件的瓷器,个个胎釉和谐、滋润浑厚、大气率真、古意盎然,诠释出瓷如其人的厚重感,融汇了继往开来的蓬勃生机。叶柏林告诉我们,从前婺州窑以原始青釉为主,而他将青釉与火石红相调,创造出更为古朴明亮的色彩,在业内少有。

  前不久,叶柏林制作的建党百年红色主题系列婺窑陶瓷在省委党校仓前校区启幕的“庆祝中国共产党成立100周年·浙江省工艺美术主题作品展”中惊艳亮相,好评不断。系列婺窑陶瓷共有7个,分别是“真理的味道非常甜”“没有共产党就没有新中国”“星星之火可以燎原”“遵义会议伟大转折”“延安精神永放光芒”“中国人民站起来了”“盛世追梦”等。叶柏林告诉我们,作品选取了建党百年以来的重要历史节点,制作力求大度、厚重,再现了峥嵘岁月。如“没有共产党就没有新中国”,选取的是“天球瓶”;“星星之火,可以燎原”,选用“火炬”造型;“遵义会议,伟大转折”,选择了“在尊”;而“盛世追梦”,则采用“长征5号”火箭造型,凸显中华民族伟大复兴的强国之梦。这系列作品的准备也是颇为不易,大件器皿本身存在着容易变形、破裂的难题,一年多的时间里,叶柏林反复磨练,最终拿出最为精美的成品,献礼建党百年。

  2005年至今,叶柏林屡屡获奖。他钟情于婺州窑文化的求索与创新,是婺州窑传承与发展的佼佼者,也为我区非遗文化传承增添了一张耀眼的金名片。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度