980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  健康时尚
基层牙医解读口腔疾病与保健
“牵一齿而动全身”的健康观念你知晓吗?
2021-12-01 18:38:10来源: 今日金东 记者 陈婺 文/摄

  9月20日是第33个“全国爱牙日”,节日的临近,再次唤起人们对牙齿健康这一话题的关注。常见的牙齿疾病是什么?人们心中对牙齿健康的误区在哪里?近日,记者邀请了含香卫生院口腔科医生杨俐,从牙医视角,解读口腔疾病与保健。

  口腔疾病值得每个人重视

  含香卫生院口腔科在院内一楼最显眼位置。9月13日上午9时,记者来到杨俐的诊室时,她正在实施根管治疗术,候诊区的椅子上有3人在排队。患者张阿姨从前天晚上突然牙疼,夜里实在疼得睡不着觉,于是决定第二天来看牙。另外两位中的一人打算补牙,另一人则是第一次来看诊,“吃东西用不上劲,就想过来让医生看看”。

  “早上的病人往往到得很早,尤其是老年人,一个上午诊治四五个病人左右。”杨俐说,“每天接诊的病人多的时候有十来人,少的时候也有三五人,平时还是非常忙的。”

  据《第四次全国口腔健康流行病学调查报告》数据显示,我国人口的口腔疾病患病率高达97.6%。我区近年虽没有相关统计数据,但从杨俐“基层医院口腔科忙不过来”的讲述中可见老百姓的口腔问题不少。“而且,这里面还不包括选择去口腔专科诊所看牙的患者,口腔疾病值得每一人重视。”

  不注意口腔卫生埋隐患

  在含香卫生院的口腔科门诊记录中,今年以来,65周岁以上的老年人就诊时发现最多的三大问题依次是龋齿、牙周病、牙本质过敏,其中龋齿问题的发生率又远高于其它两种。

  “其实,无论是对老人、儿童还是其他年龄段人群来说,风险最高的牙齿疾病都是龋齿。”龋齿高发的原因在于它是慢性破坏性疾病,“很多患者描述的病情是牙痛,但要知道,龋齿在浅龋和中龋阶段都没有临床表现,也就是说没什么疼痛或不适感,等到有牙疼时往往为时已晚。”杨俐说,这才给了人一种龋齿突然发作的错觉,其实,老年人的这三大牙病都可以看作“慢病”,不注意口腔卫生则是主要祸源之一。

  对于这一点,杨俐做过一个小调查:发生龋齿、牙周炎和牙本质过敏的患者中,没有一天早晚两遍刷牙习惯的占多数,尤其是老年人和儿童群体,这一现象更加明显。“不少老年人会觉得早上刚起来,没有吃东西,牙不脏,通常以漱口代替。而不少儿童早上因为赶着去学校,常常把前排的牙象征性地刷一下,里面的牙却没有仔细刷,这样的刷牙都是无效的。”杨俐说,这也是这几年来含香卫生院一直坚持去幼儿园宣教“如何正确刷牙”的原因。

  “像牙齿过敏这类疾病,看似与口腔卫生无直接关系,但不正确刷牙,刷牙用力过大或横刷,正是其形成的主要原因。对于预防口腔疾病,我认为最为正确、简单、有效的方法还是学会正确清洁口腔。”杨俐说。

  守护健康从口腔做起

  今年“全国爱牙日”主题是“口腔健康·全身健康”。杨俐说:“这个主题就是提示人们,口腔健康与全身健康之间有着千丝万缕的联系,想要身体健康减少疾病,就要从口腔健康做起。”

  从最基本的来说,牙齿疾病如果治疗不及时而导致牙齿脱落,就会影响咀嚼,给消化系统增加负担,或是导致营养失衡,甚至影响人体的抵抗力。俗话说,“牙不好,疾病满身跑”,讲的就是这个道理。

  反过来,牙齿出现的问题,也不一定仅仅是牙齿的问题,有时还是其他疾病的指示症状。比如,口臭除了可能是牙周病引起的之外,还可能是胃热症、胃阴虚症的伴随症状。此外,牙周病也已经被证实与心脑血管疾病、糖尿病等疾病有很大关联。

  “糖尿病人血糖本身较高,会提升患上牙周炎的几率,有数据表明,糖尿病患者患牙周炎的风险是非糖尿病患者的3.5倍。而牙周炎本身是一种慢性感染性疾病,会影响机体环境,对糖尿病患者控制血糖带来了难度。”杨俐说,“因此我们遇到中老年人群出现牙齿松动、脱落,或是反复出现牙周病时,会建议患者进行糖尿病筛查。”

  “根据数据统计,全国成年人有85%以上患有牙周病,因此除龋齿外,我认为牙周病是非常值得警惕的口腔疾病,一开始它没有不适的症状,很有迷惑性,但它对牙齿、口腔的影响是不可逆的,危害极大。”杨俐建议,“牵一齿而动全身”应该成为口腔健康的正确观念,摒弃“年纪大了掉牙是正常现象”“洗牙会伤牙”等一系列错误认知,守护好自身口腔健康,享受健康人生。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度