980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
赤山公园:明年初的惊喜我们提前剧透给你
2021-12-01 10:09:42来源: 记者 吴婷/文 胡赣昌/摄

  东方有园,名为赤山

  赤山之大,不知其几万平方米也

  作为金华市区一环内体量最大的公园,赤山公园东西长592米,南北长815米,总用地面积46.5万平方米。其中绿化面积有31万平方米,占比77%,宛如城市中的小森林,所以赤山公园在规划之初便有“城市绿肺”的美誉。

  目前,赤山公园已处于施工扫尾阶段,待到明年元旦,市民能在此寻找“诗和远方”。

  环山贯水自然野趣好畅享

  初秋,阳光不那么浓烈,记者来到位于多湖中央商务区西南部的赤山公园。该公园东侧是亚运分村,北侧为市人民医院,西侧与滨江公园隔东市南街相望,南侧是环城南路。

  现场,工作人员或种植绿化苗木、或开展景观施工、或室内装修,施工有条不紊推进中。桥梁、建筑、水系、园路轮廓清晰,公园整体造型已呼之欲出。“当前项目已完成了80%的工程量,正在加紧‘美颜’中,计划在2022年元旦正式开园。”赤山公园项目攻坚组组长曹晨说。

  赤山公园是典型的“丘陵地貌”,丘陵坡地绵延,峡谷纵横交错,赤岩红壤特征明显。从地形上看,东湄溪从项目东边和南侧穿过,水流清澈,常年不断。加上多处天然池塘、裸露的红色砂岩,使公园平添了几分野趣。穿行在公园的山坳、峡谷间,仿佛身处市郊。

  “环山贯水,串景连园”是公园基本建设原则。“在建设过程中,我们以原有山水骨架为基础,保留赤山的特征地形地貌、水系、原生植被、现状植物及赤岩山体景观,依山就势设计园路形成科学自然的游览体系,根据需求布置配套设施,构建生态植物群落,形成特有的公园基调。”曹晨说。

  尊重自然、保留野趣,这点在建筑的设计、建设上体现得淋漓尽致。如游客中心位于赤山公园西南角,若按寻常建设则与公园整体风格有较大反差。为此,游客中心建筑采用了覆土建筑形式,以藏身于土丘之下的方式,仅一侧建筑立面像打开的河蚌开口展露在外,建筑主体部分与公园管理房通过一座覆土的绿桥联系起来,构建成公园入口主大门形象。

  “从外面完全看不出这里藏了一栋建筑。”赤山公园施工单位相关负责人陈光说。

  就连生产管理用房和公厕也采用与公园自然环境相协调的设计理念。生产管理用房亦采用了覆土建筑形式与土丘、陡坎自然结合,整体舒展宛若张开的翅膀;公厕主立面选择清水混凝土与红色赤岩搭配,屋面采用茅草覆盖,整个建筑相融于自然景色中。

  园内设计同样尊重自然。水系设计保留现有水塘和溪流,以自然驳岸为主,增加小木屋、石板桥、独木桥、卵石和汀步等增加溪流野趣;交通系统设计也以不规则赤岩大石块、赤岩碎石、老石板、树桩等生态材料铺设,尽量保持原汁原味;生态系统上在保留原有山地地形和原生植被的基础上,增加了乡土树种、彩叶树种和具有修复能力的植物,依山造势,以原木、碎石和石块为原材料设置林下生态景观栈道和观景平台,打造四季景观森林……

  串景连园浓妆淡抹总相宜

  根据功能定位,赤山公园是集生态修复、康养森林、休闲游憩于一体的市级综合丘陵山地公园,主要包括“群芳谷”“星空营地”“浔涧谷”“赤岩台”“赤崖溪苑”“山林水苑”“雾森谷”“探野谷”等景观节点,满足市民户外休闲健身、森林体验、科普教育等需求。

  环游公园,一路上树木葱郁,水草招摇,鸟语花香。公园里花草树木众多,然而每棵树木都颇具风采:高大的垂柳枝条飘逸,一阵秋风吹过,摇曳出一片诗情画意;法国梧桐的枝干粗壮舒展,展示着力量和美感;青松枝干伸向蓝天,身姿婀娜曼妙,阳光透过缝隙照射下来,通透的斑斓让人陶醉。

  绿意盎然的山林美景,蜿蜒迂回的景观栈道,洗刷游客疲乏;缤纷绚烂的片片花海,与蓝天绿地相映成趣,浸润游客心田;“星空营地”“探野谷”等让游客在生态绿色中尽享乐趣……移步换景,园内一处处独具匠心的景观让人赏心悦目。

  “你不知道下一个拐弯处,会有什么样惊喜的景色在等着你。”漫步其中,陈光说,山水间的绿道,散步也散心,仿佛城市深处的“桃花源”。

  “群芳谷”内香樟、柏树、桂花、胡柚、银杏、垂柳、野菊、蔷薇、马鞭草等疏密相间、错落有致。值得一提的是,从主入口一路通往“群芳谷”的道路沿途种植了各种品类的樱花,到了花开旺季,樱花随风飘荡,如云如雾,以成片绿植为背景,织就了一幅春日花开灿烂的美丽画卷。

  “星空营地”是在一处台地上特意为露营爱好者开辟的区域,市民可以在这里搭帐篷看星星,也可以举办星光音乐节。

  位于环城南路一侧的“赤崖溪苑”,是一段长150米左右的原始赤山崖壁,沿崖建有人行桥,一路行来,东湄溪流水潺潺,颇有野趣意境。曲径通幽处,一座小巧的亭台古典雅致,适合独坐沉思,亦或展卷阅读。

  公园制高点是两层半的观景平台“赤山台”,造型新颖独特,如同一个盘子,上下两层,内部有通廊,市民可循廊登上平台。登顶远眺,北望万佛塔,南眺东湄未来社区,蓝天白云下的金华城区尽收眼底,是城市观景的绝佳去处。

  “浔涧谷”内设置自然水溪、木栈道、茅草亭,利用自然叠石设置自然生态的跌水景观,溪畔有一座凉亭,市民游客步行至此,天光云影,松枝倒映,随手一拍皆是风景。

  赤山公园的美何止是在夏天呢?春天草长莺飞,樱花盛开;秋日天高云淡,红叶漫山;甚至是冬天的一场薄雪过后,银装素裹,美如水墨。这座城市大公园,将在四季的轮回中,或浓艳妖娆,或清淡素雅,像一个浓妆淡抹总相宜的女子,静观流年暗转,人来人去。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度