980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
记者走进东湄未来科学城城市展厅体验——
“未来一日” 生活会怎样变化?
2021-12-01 10:24:19来源: 记者 倪国栋

  在我区争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的当下,上演“农村变城市”巨变的西城如何融入大局,再突破、再升级?

  武义江畔,日新月异的东湄中央未来区,具有支点意义。

  千年波涛拍岸,已见证过这片热土的多次飞跃:公元前一百余年建县;二十一世纪,在城市结构东进南延的发展中设区,二十载后相继设立省级金义新区、挂牌国家级自贸区金义片区,至此开启了“三区协同发展”的新篇章。

  站在历史的新起点上,俯瞰地处浙中之心的这片土地,目光穿越“两山夹一川”的秀美风貌,“两城一园”发展格局清晰可辨。西城,正坐落于“城市+工业”板块。

  致力于打造活力之城、富裕之城、品质之城、智治之城的西城,如何依托东湄中央未来区,实现“3.0版”蜕变?而按照“两年起势、五年成城”目标,未来并不遥远,届时生活会有多大的变化?就此,记者走进东湄未来科学城城市展厅,体验“未来一日”。

  未来生活凸显交流和效率

  夜晚,行车至海棠东路,道路两侧风景迥异:南侧村庄农业区已入眠,北侧开发中的东湄地块依然生机勃发:“金东小蛮腰”“浙中创新城”灯火通明,新建成的东湄公园内游人不断,在公园中心位置,耸立着一幢外形前卫的“多面方盒”,这就是东湄未来科学城城市展厅。

  “未来生活什么样?每个人都有想象,但无非围绕两点:满足人民对美好生活的向往、幸福感不断增强。”展厅相关负责人道出主旨,浙江一直在城市更新领域走在全国前列,将共建理念融入社区和城市发展,诞生了“未来社区”概念。

  “换种角度看,未来社区就是要给传统社区中几乎所有的短板找出合理的解决方案。”该负责人告诉记者,邻里情感淡漠、优质教育资源覆盖不足、社区管理体制不完善等,都是人们现有居住模式下暴露出的痛点,而东湄未来社区的打造,正是奔着解决好这些痛点去的。

  原来,未来社区的内核不单纯是城市更新、硬件设施提升,而是更注重对城市治理模式的更新提档。

  在东湄未来科学城城市展厅内,展示了一套“积分系统”,向人们提示了未来生活的打造方向。

  生活在未来社区的人们可以通过参加政府或居民发布的公益任务获得积分,积分可以兑换物品,也可以用来请别的居民帮你完成邻里互助任务。从帮助邻居孩子写作业到开展志愿服务,这些原本无序和随机的生活事项,因有了“数据池”而产生碰撞,让城市里原本独立分散的个人通过互帮互助联系到一起,生活更温情了。

  而与这套“积分系统”相对应的,还有“邻里公约”等制度来提升社区文明度。东湄未来社区还将打造具有金东文化特色的邻里中心、婺剧广场、公园等公共空间,进一步促进邻里之间交流,构建熟人社会。

  体验了未来社区令人耳目一新的未来邻里场景,接下来,让人惊喜的是“家门口”的各项服务。

  这里有“家门口”的图书馆,融合书店、咖啡店、文创集市、画廊等元素,是轻松的文化休憩场所。

  这里有一站式政务服务中心,多湖街道办事处也下沉到邻里中心,居民办事基本不用出社区甚至不用出家门。

  在人们关注的未来教育场景中,东湄未来社区构筑了幸福学堂、全民培训中心等教育空间。据介绍,在实际运营中,还将引入华师大二附中等优质教育资源,利用其本身的竞赛、科研优势,奠定数创人才培养体系。

  未来医疗场景则更为宏大:东湄未来社区将打造4000多平方米的康养综合体,引入优质医疗人才打造全科医院,与本地三甲医院合作形成健康联合体,并建立线上线下的双向健康管理体系,即打造“个人终端+app+社区医院”模式,加强对居民健康的呵护。

  我区是垃圾分类样板区,“绿色”在东湄未来社区内也体现得淋漓尽致。据了解,该未来社区将打造绿色节能建筑,通过光伏、区域能源站、垃圾循环回收等技术实现低碳运营。

  未来产业重在数字与融合

  面对发展机遇、环境日新月异,如何把新城建设好、发展好,考验城市开发建设者的智慧。对此,东湄中央未来区的开发改造提供了金义新区方案。

  走进城市展厅一楼,一排排无土栽培展示架格外引人注目。数字仪表联网入“云”,农业生产者告别“面朝黄土背朝天”,可依托手机等设备实时了解农作物生长情况,并执行浇灌、施肥等操作。

  “数字农业”,是东湄中央未来区以数字赋能样板区打造的一个场景。以“数字+”为基地,东湄中央未来区还融合城市、产业,塑造全域未来社区智慧生活。

  数字时代,城市建设与运营正发生深刻变革。“中国金茂”相关负责人表示,随着数字技术在人们生活中的普及,大数据运用手段正在加速推进城市规划创新和治理方式革新。“我们将结合城市、自然与人的关系,对横向及纵向的城市布局关系进行计算与统筹,科学规划城市格局。依托城市大脑,打造智慧生态、智慧教育、智慧交通、智慧社区,由点及面,打造‘智慧城市’。”

  当前,从区块内入驻企业的扎根、发展,就能窥见东湄中央未来区的“数字+”前景。“科大讯飞”是国内知名数创企业,已正式签约入驻东湄未来科学城“留创园”,拟建“一院三中心”,即未来社区研究院,数字科技产业赋能中心、全球开发者培训及交流中心、数字科技创新及产业生态中心。“科大讯飞”有关负责人卢尧介绍:“我们将充分发挥具有引领性的产业集群优势,为金华地区培养一批人工智能领域专业人才,孵化多个面向未来社区、人工智能、数字科技创新的公司,以数字赋能样板区,实现未来产业升级,为打造擎领浙中的数智产业桥头堡、长三角新生代产业中央枢纽贡献力量。”

  目前,“科大讯飞”全国首个未来社区研究院工作组已经成立,以数字科技为核心,以未来社区数字化场景为切入点,探索更多未来社区发展可能性,助力未来社区走在趋势前沿。本月底,“科大讯飞”开发者大会也将在金义新区西城启幕。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度