980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
这条诗意之路 看见金东之东
2021-12-01 15:28:59来源: 陈建豪

  说起G235国道,不少金东人也许没印象,相较而言,“03省道”或是“杭金线”这两个称呼更熟悉,毕竟这条老路的历史更久一些。杭金线(S103省道)始建于1956年,是连接杭州、金华一条重要的干线公路,也是全省交通流量最大的公路之一。2017年,杭金线接入新海线(G235),才由省道升级为国道。

  华丰路,就是升级后的G235国道中的一段。20年前,这条路两侧都是乡村和农田。20年后,短短10公里内,就有鞋塘和傅村两个高速互通,道路两侧住宅商铺鳞次栉比,企业工厂星罗棋布……如果要了解金东之东20年的发展变化,不妨去华丰路看一看。

  一路向东串起鞋塘和傅村

  说起华丰路,绕不开华丰集团。这家傅村镇规模最大的企业,生产的各类电动工具,远销欧美、东南亚等地。目前该企业拥有员工1800余人,傅村厂区就在华丰路边。华丰集团董事长辛永良回忆,当初傅村镇重修老路,并且考虑以“华丰”来命名。

  “我感到非常光荣,这是政府对企业的认可和表彰,这份荣誉特别珍贵。”在辛永良看来,“华丰”二字寓意美好,企业冠名道路,意味着傅村和企业都多了一张“金名片”。后来,“华丰”特意赞助了一笔经费,用于道路建设。

  如今,华丰路的北面是G60沪昆高速,南面是金港大道,三条道路共同组成了连接金华市区和义乌城区的大动脉。与笔直宽敞且拥有双向八车道的金港大道相比,华丰路蜿蜒前行,主体双向四车道、部分双向两车道的配置稍显落后。然而,华丰路上的车流如织,与金港大道不相上下,且各类大小货车是“主力军”。

  华丰路的起点,位于金华洁灵家居用品有限公司附近,随后沿着东北方向延伸,串联起鞋塘办事处和傅村镇,直至义乌市上溪镇的四通路。以法华街为界分为两段,鞋塘段长3公里,傅村段则有7公里。

  一边是工作,一边是生活,这两段路给人的印象是相似的。鞋塘段,金家新村、香水湾·国际花园与鞋塘集镇的一侧具有浓厚的生活气息,而鞋塘互通东南一侧,分布“东正工艺”“贝莉针织”等企业,以及申通、韵达、极兔等快递公司。

  近年来,鞋塘产业集聚初现规模,已形成以电商物流业为主、装备制造业为辅的现代产业体系。傅村镇以华丰路为界,北面密集分布有傅一、傅二、傅三和杨家等村,都是居民区,企业工厂则集中在南面区域,直至金港大道。

  值得一提的是,华丰路首尾两端有两个村子,西端的叫山头下村,东端的也叫山头下村。前者是鞋塘办事处兴联村的山头下自然村,后者是傅村镇的山头下村。相对而言,后者知名度更高,是中国历史文化名村。山头下古村落背靠一座蝴蝶形小山坡,历史风貌保存较好,有沈氏宗祠、三益堂、西溪殿等明清时期的重点文保单位。这里也是南朝著名史学家、文学家沈约后裔的聚居地。

  烟火气浓周边企业众多

  华丰路主路段就在傅村集镇上,两侧的清菏北街、清坊街、森山路等纵横交错,组成了许多个“丰”字。华丰路的一天极其“丰富”,工作与生活相互交织,永远热热闹闹、充满烟火气。

  华丰路两侧有“中行”“建行”等国有大行,也有泰隆银行、金华银行、嘉兴银行、义乌农商银行等商业银行,“皖”“贵”“湘”“冀”等各省车牌的货车、小车,路边随处可见。傅村镇常住人口有9万多,热闹程度可见一斑。

  早晨路过华丰路,单单“包子”这一项就让人犯难,徽州汤包、上海小笼包、台州小笼包、安庆大包等等,选择太多;中午走进华丰路,湘菜馆、川菜馆、云贵川饭店、江西风味小吃等,同样让人犯难;到了晚上,夜市出摊,人头攒动,各类小吃更是令人眼花缭乱,清坊街成了名副其实的“步行街”。

  凤塘村的90后周鹏曾顺着华丰路去市区上学,后来又沿着甬金高速去宁波求学。“离开时是小镇,回来时已经有小城市的模样了。”现在,周鹏在家从事跨境电商工作。像周鹏这样的青年,也更愿意回家乡创业了。

  “最早的路面坑坑洼洼,现在都换成了柏油路,绿化也更新换代了。”华丰集团傅村厂区总经理詹永刚,入职“华丰”已近30年。他回忆,2000年随企业由孝顺镇搬至傅村镇时周围都是农田,“晚上黑漆漆的,没有一点人气,两三年以后才热闹一些。”

  “变化确实是翻天覆地。”在傅村镇村镇建设办工作人员杨建新的记忆里,从昔日的金三角开发区到后来的金东开发区,再到现在的金义新区,华丰路沿线经历了三次大发展。

  华丰路与金港大道有相同的起点,但气质大相径庭。如果说金港大道是摩登的、时髦的,沿路高楼林立,一副都市模样,那么华丰路则是低调的、务实的,车水马龙,一派市井风光。

  艾青诗歌为华丰路增添风华

  华丰路上,有些变化悄无声息,还有些似乎不曾变化。杨家幼儿园拆除了,据附近杂货店女店主说,会在原址新建一个;边上的傅村镇自产自销市场,装修已近尾声,即将投入使用;傅村镇烈士陵园,位于一排店面的后边,高大的树木投下巨大的绿荫,时间在这里近乎静止……

  傅村是艾青故里。华丰路穿镇而过,因而多了一些诗意。以往,清坊街入口的“艾青故里”牌楼最知名,许多游客纷纷拍照打卡。如今,艾青先生的诗句遍布华丰路周边。

  在华丰路上靠傅村互通一侧,一片绿茵上竖立着12个巨大的白色文字——“时间顺流而下,生活逆流而上”。将艾青先生这一行诗句套用到现今,既体现金东人珍惜时间、追求效率的拼劲,也展现出金东人激流勇进、追求美好生活的姿态。山头下村口附近,也有一句充满希望与力量的诗句——

  “人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”

  在华丰路集镇路段,路侧石上都刻有艾青先生《桥》中的诗句——“智慧的人类伫立在水边,于是产生了桥。”从华丰路到G60,从金港大道到金义中央大道……的确,智慧的金东人伫立在路边,架起更多的桥,建起更长的路。

  据了解,金义中央大道通车后,会成为新的235国道,而华丰路将完成历史使命,也许会回归为最初的S103省道。

  如果艾青先生看到80多年后,家乡四通八达的交通网,他或许会再写下许多抒发情感的诗歌,但心情应该如1940年所写《公路》的后半部分:

  行走在新辟的公路上

  我的心因为追踪自由

  而感到无限地愉悦啊

  铺呈在我的前面的道路

  是多么宽阔/多么平坦/多么没有羁绊地自如地/向远方伸展——

  我们可以清楚地看见

  它向天的边际蜿蜒地远去

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度