980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
“数字赋能”一村一品 文化之魂振兴乡村
——傅村镇入选浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇
2021-12-01 11:06:07来源: 记者 季凯琳

  近日,省委宣传部公布浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)名单,傅村镇榜上有名。

  农村文化礼堂是传承乡村文脉的新载体、弘扬乡风文明的主阵地、擦亮乡村“颜值”的新地标。近年来,傅村镇大力实施“人文富镇”战略,因地制宜开展农村文化礼堂建设,逐步推进农村文化礼堂改造提升,着力激活农村文化礼堂运行机制,助力打造“诗歌小镇和美傅村”文化品牌,实现了农村文化礼堂“建管用育”新常态。

  打造“重要窗口”美丽窗眼

  来到傅村镇溪口村,古风遗韵扑面而来,一座座古建筑吸引人们驻足观看。我们跟着溪口村文化礼堂管理员金美芳来到溪口村文化礼堂,首先映入眼帘的是一方天井、一个精致的光南舞台。在礼堂一侧,是“峥嵘岁月永不忘”金萧支队第八大队抗日战争纪念馆。“参观的人很多,人们通过参观感受红色文化,更珍惜现在来之不易的和平生活。”金美芳说。

  据悉,溪口村文化礼堂原为鼎十二公祠,建于清道光5年,2014年改建为文化礼堂后,将传统文化与现代文明相结合,创新传承,赋予其新的生命力。该礼堂内先后建立了金萧支队第八大队抗日战争纪念馆、金华市非遗传承金东蛇拳基地等,将过去单一传承宗族文化的祠堂,变成如今传播村庄文化的殿堂。2020年溪口村文化礼堂被评为浙江省五星级文化礼堂。

  目前,傅村镇共有文化礼堂23家,2020年实现除拆迁村外行政村500人以上全覆盖。在文化礼堂建设过程中,该镇通过挖掘、传承各个村落的自然资源、历史内涵、人文优势等,以个性化、独特性建设为标准,凸显各具韵味的礼堂风采,从而形成一村一品、一堂一色、各美其美的乡村文化新坐标。

  其中,傅村镇畈田蒋村文化礼堂以“艾青故里”IP打造为抓手,加强诗歌的融入和发散,建设以传承艾青诗歌文化、发扬红色革命精神为主题的文化礼堂。2021年畈田蒋村文化礼堂入选第一批省级墨香特色文化礼堂。“袖珍古城”山头下村是沈约后人聚居地,该村的文化礼堂建设以沈氏家训为内涵,依托“中国历史文化名村”“中国第一批优秀传统文化古村落”“国家AA级景区”等荣誉,挖掘、提炼、传承、弘扬沈氏家训,打造了独具特色的廉政文化礼堂。

  锚定“数字赋能”快速跑道

  礼堂建起后,最关建的还是要用起来。傅村镇不断摸索农村文化礼堂管理新模式,破解文化礼堂管理员队伍专业性不足、管理措施落实不到位的难题,队伍建设、制度落实两手齐抓,数字化赋能推动礼堂管理精准、高效。

  10月21日晚,傅村镇傅三村文化礼堂开展了“村警”大讲堂。民警结合近年来的各类诈骗案件,讲解了诈骗案的特点和防诈骗措施。活动现场,村民们听得津津有味,傅三村文化礼堂管理员傅宾彪则在一边举着手机,将这一幕记录下来。“把这个活动上传到‘礼堂云管家’微信小程序,可以给我们文化礼堂加分。目前,我们村文化礼堂的积分可是全区第一名。”傅宾彪高兴地说,自从有了“礼堂云管家”微信小程序,礼堂里举办大大小小的活动,各村的文化礼堂管理员们都会马上上传到该微信小程序里。小程序将各村文化礼堂的基础设施、活动风采以科学的赋分方式进行量化,在各村文化礼堂间进行数字化排名,横向对比一目了然,推动各村文化礼堂扬长补短。

  同时,傅村镇根据村级文化礼堂资源局限、形式单一的实际情况,以线上点单形式共享优质文化资源,积极引导农业、科技、教育、卫生、政法等职能部门共同参与,将艺术性、知识性和教育性有机融为一体,形成文艺活动百花齐放的繁荣氛围。

  助推“乡村振兴”凝心聚力

  乡村振兴不仅要发展乡村经济、美化乡村环境,更需要繁荣乡村文化、提升乡村文明。农村文化礼堂作为乡村文化的载体,为乡村振兴注入文化之魂。

  “小锣一敲听仔细,别样事情也不提,唱一唱金萧支队八大队……”“非遗”小锣书——《八大队塘西桥歼敌记》这一作品,是傅村镇村民耳熟能详的。自傅村镇村民傅得能将其创作出来后,已经在傅村镇各个村文化礼堂内演出过,很受村民喜欢。近年来,傅村镇发动各村文化礼堂和村中文化能人创作了一批体现礼堂主题的文艺节目,并将《八大队塘西桥歼敌记》等自创节目融入各类活动中,特色鲜明、乡土气息浓郁。

  今年,傅村镇还结合党史宣讲,开展献礼建党百年系列活动——2021年傅村镇“读‘艾’诗学党史”红色宣讲暨文化礼堂走亲活动,实现村文化礼堂全覆盖,还组织开展了庆祝中国共产党成立100周年专题大型文艺晚会等30余场,“我们的节日”专题活动80余场,辐射周边群众2万余人,以文艺形式传达政策助推落实。

  农村文化礼堂作为农村宣传文化的主阵地,承担着传播社会主义核心价值体系、提高群众道德素养的重要作用。傅村镇整合骨干力量,组建镇、村两级理论宣讲队伍,吸纳各领域专家、年轻干部、老党员、村两委、文艺爱好者等为成员,形成基层理论宣讲网络。根据群众需求,通过专题式宣讲、菜单式宣讲、互动式宣讲等,借助道情、小锣书、唱诗、戏曲等文艺形式,在农村文化礼堂内深入开展志愿宣讲活动,及时将党的创新理论、创新成果送到千家万户。此外,傅村镇还定期组织农村乡贤、孝德模范、文明示范户等身边好人走进文化礼堂开展事迹宣讲,营造见贤思齐的社会氛围。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度