980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  平安在线
快递仓库主管起贪心 侵占资产难逃法网
2021-12-01 09:20:56来源: 今日金东 记者 沈心怡 通讯员 曹越

  在快递物流行业发展势头迅猛的当下,部分快递仓库面临着仓储大、物件多、人手少的困难,主管人员常常要独自负责管理一个仓库。对此,有人便动起了歪脑筋,直至铤而走险。金东某公司原快递仓库主管计某此前突然抛下工作不辞而别,公司一查,发现两年不到时间里,计某侵占、挪用公司资金近500万元。

  2017年1月,计某应聘到该公司工作,不久担任了公司快递仓库主管,主要负责公司货物进出、与快递公司对接、账务核算、费用支付等事务,年薪20万元左右。然而,这份收入并没有让计某满足。他发现公司每年上百万公斤的快递业务由自己“全权负责”,快递物流经费均由老板直接打入他的账户,且公司只有一名财务人员,监管松懈。计某抓住公司管理漏洞,开始侵占公司快递费用。

  2020年5月,该公司向金东公安分局报案,称公司原快递仓库管理人员计某涉嫌挪用、侵占公司资金。而此时,计某早已辞职回老家了。

  “为何现在才来报案?”面对公安人员的质疑,公司法务部人员称,2018年10月时公司就发现账目有问题,但由于临近“双11”快递高峰,且公司仓储巨大,清点对账困难,一直未能发现计某的犯罪证据,只得先将他调往其他岗位。后来,新任管理人员花费了半年多时间才全面接手仓库工作。直至2019年1月,公司有人举报计某购买了一辆奔驰S级轿车,法务部人员才开展深入调查,最终确认计某在任职期间与快递公司商谈的价格明显偏高,有侵吞公司财产的嫌疑。“我们一直希望他主动把情况说清楚,把赃款退出来,所以一直拖着没有报案。”法务部人员说。

  接到报案后,公安机关迅速开展侦查,在2021-12-01将计某传唤到案。经讯问,计某承认并交代了自己的犯罪事实。原来,计某被举报后,因害怕被公司查处,在当年春节过后没有经过公司辞职批准就匆匆离职。公安机关立案侦查后,计某及其家人想方设法退回全部赃款。

  今年1月7日,金东区检察院以涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪对计某提起公诉。近日,法院以职务侵占罪、挪用资金罪一审判处计某有期徒刑五年六个月,并处罚金10万元。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度