980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  综合要闻
持续扩大全球贸易“朋友圈”
前三季度“义新欧”中欧班列进出口货值增长近八成
2021-12-01 09:34:38来源: 今日金东 记者 王特桑

  昨天,记者在“义新欧”中欧班列首发地铁路金华南货站看到,货运集装箱大卡车进进出出,通往货站的大道上,有序停靠着一辆辆集装箱大货车,现场一派忙碌景象……据海关数据统计,前三季度,“义新欧”中欧班列进出口货值321.4亿元,同比增长77.8%;其中,出口257.2亿元,增长51.3%;进口64.2亿元,增长494.1%。

  “前三季度,我们公司代理的中欧班列出口业务较去年同期增长超50%,进口更是比去年同期增长了十几倍。”从事中欧班列报关代理业务的某企业负责人王先生说,“今年出口的商品种类也越来越多,除日用品,汽车配件、液晶面板等高附加值商品明显增多。”

  自疫情在全球爆发以来,海运运力持续紧张,运费大幅上涨且缺箱、爆仓等问题时有发生。安全可靠、价格稳定的中欧班列受到越来越多外贸企业青睐。今年以来,“义新欧”中欧班列不断织密运输网络,新增了“中吉哈”公铁国际多式联运班列、中俄公共班列、“金华-莫斯科”公共班列等多条新线路,持续扩大全球贸易“朋友圈”,班列货物进出口网络辐射亚欧大陆120多个城市。今年,中欧班列金义新区平台开行不仅数量多,质量更高,出口结构从小商品向汽车、光伏发电设备等高科技产品转变。返程班列带回的电解铜、纸浆、棉纱、板材等国内所需的大宗物资源源不断进入金义综保区,让金义综保区形成了一个大宗进口商品基地。

  为保障“义新欧”中欧班列持续健康发展,我市积极采取一系列改革举措,包括支持“市场采购”“跨境电商企业对企业”等新贸易业态集拼出口,探索综合保税区与公铁港“区港联动”,畅通“中欧班列+综保区+海铁联运”的国际中转业务。同时,深化跨关区协作机制,推动海关联合监管、跨境电子商务转关、中欧班列二次转关等业务实现区域性通关便利化协作。

  今年以来,随着中国(浙江)自由贸易试验区金义片区各项改革深入推进,金华海关部门还对中亚东盟过境班列货物实施“先出区后报关”模式,促进海关特殊监管区域发展,提升贸易便利化水平,优化营商环境。

  所谓“先出区后报关”,是指特殊区域及中心内企业对出境货物,可通过信息化系统凭核放单先行办理出特殊区域及中心手续,再向海关报关的业务办理模式。在“先出区后报关”的新模式下,企业可以享受到两大便利。一方面,只需在单一窗口系统中申报货物出综保区,货物运输车辆即可出卡,通关时间一般能缩减五六个小时,降低企业通关成本。另一个便利是,企业可以在货物运输至出境口岸的这段时间进行报关,选择更灵活。据了解,从铁路金华南货场开行的海铁联运班列至宁波舟山港,少数情况遇到路上耽搁,会超过72小时通关时效。享受“先出区后报关”便利后,过境货物运可以抵宁波舟山港后再行报关,通关时间更宽裕。路线短、时间快、更便捷,一系列改革大大促进了中欧班列进出口货值大幅实现增长。

  此外,金华海关部门积极落实《中欧班列回程运输及其相关费用估价指导意见》,引导企业自主申报境内段运费扣除,今年累计为421批次班列回程进口货物实现境内段运费扣减,为企业减征税款超50万元。

  金华海关监管科相关负责人说:“这些举措叠加了自贸试验区、综合保税区等功能和优惠政策,压缩了回程班列通关时间,可以为企业带来实实在在的便利,也推动了中欧班列进出口货值快速增长。”

  中欧班列列车轮飞转,始发地金义新区平台正在逐渐成为内陆国际物流枢纽港和“一带一路”开放合作重要平台。现在,中欧(义新欧)班列已经成为全国运营方向最多、载重率最高、运输线路最长的中欧班列,跻身全国中欧班列运营“第一梯队”,从金义新区平台开出的中欧班列越跑越快,在这片希望的田野上跑出了一条领跑共同富裕的发展之路。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度