980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  教育科技
“好易点”有个“神笔马良”
2021-12-01 15:21:27来源: 记者 陈婺 王特桑

  这几天,当晾衣机经销商尚沉浸在“双11”火爆的销售气氛中,浙江好易点智能科技有限公司设计创意部却已经吹响了打造明年“双11”爆款晾衣机的冲锋号。而设计视觉呈现的担子,落在了去年4月刚上任的设计创意部负责人王琳肩上。

  听起来压力很大,但这名92年出生的年轻姑娘脸上更多的是冷静和从容。或许,这源于她入职4年即获取34项专利的专注与投入,也源于她心中坚守的梦想——设计生活的样子。

  她来了“颜值”高了

  2015年,杭州姑娘王琳本科毕业后,与男友来到金华,找到了一份为港资玩具制造企业设计玩具的工作。一年半后,王琳意外接到“好易点”人事部的引才电话。企业高层对工业设计特别重视,以及晾衣机作为智能家电的行业前景吸引了王琳,她于2017年6月正式入职“好易点”,成为一名晾衣机工业设计师。

  当时,原先制造遮阳棚的“好易点”拓展晾衣机生产业务不过3年时间,尚处在起步阶段。王琳说,不仅晾衣机的生产线仅有一两条,连研发中心的任务还是以结构方面的技术攻关为主。涉及产品外观的设计,往往由结构工程师“顺手”做了。因此,那时的晾衣机产品充满了“工业风”,更像是一台工厂里的机器设备。

  令王琳有些尴尬的是,公司大部分员工是男生,整个研发中心在她到来之前是百分百“纯爷儿们”。当时也有同事开玩笑说,“王琳来了,研发中心的颜值一下子高起来了”,但王琳心里清楚,只有凭自己的设计把下一代产品的颜值提高了,才是意义所在。

  很快,机会就来了。当时“好易点”急需一款“旗舰型”产品来打开销路。王琳参与了项目,凭借女性视角与工业设计师的专业审美,大胆提出将产品边角的塑料部件去掉,让晾衣杆和主体有更强的整体视觉感,这一改动同时也让晾衣机更牢固了。这款产品就是2018年公司最快实现产品销量翻番,被誉为解决行业同类产品5大痛点的“邦先生智能晾衣机M1系列”。

  初代基础上的M1系列也在业内产生持久的影响,在2020年,这一成果还荣获了第二十二届中国外观设计优秀奖。M1系列的成功设计不仅是王琳获得外观设计专利的起点,同时也是她不断将自己对晾衣机这样的家用电器的理解融入到设计中的起点。

  后续的型号中,考虑到女性使用群体的日常操作需求,衣夹的大小更迷你了。平日里不常用的晾被子的杆可以被收纳到内侧,不再接灰,省去了用前要擦拭的麻烦。去年“双11”上线的M31系列,实现了主机、晾杆在一个平面,大大缩小了晾衣机体积,再次赢得了市场的青睐。通过视觉设计“削薄”了主机机身的M50系列,2019上市至今已有20余个子型号,是全网销售量排名第二的晾衣机产品。

  4年来,每一个型号在外观设计上的新突破,背后都有着王琳对产品的专注投入:一遍遍模拟日常晾晒的过程;泡在线上线下的电器新品展中汲取行业动态;手机相册里几乎都是她搜集的产品细节或是设计亮点的图片……工作中的王琳总是不断思考如何让晾衣机成为与家庭氛围融洽的家电。截至目前,王琳参与、主导的专利有34项。王琳说,作为工业设计师,她还有更远的路要走。

  她去了项目稳了

  近几年,“全屋智能”“万物互联”的概念逐渐兴起,这给“好易点”带来了新的机遇和挑战。

  2019年,“好易点”与“小米”合作,这不仅是进一步打开市场的好机会,也是“好易点”首次尝试晾衣机智能化。公司对此高度重视,将其列为“1号项目”。

  “甜头”多的同时,难度也不小。这款晾衣机需要在小米UI的框架下,设计自己的UI,以实现用手机对晾衣机的智能操控。然而,公司当时并没有工程师会做,留给攻克这道陌生技术难题的时间不到一个月。

  此时,从没有接触过UI设计但有不少项目经验的王琳被选中,一个人去取回“小米UI”设计规程和Sketch设计软件。王琳需要使用这两部“真经”,独自完成UI设计项目。“感觉就是孤独。”2019年10月,孤身一身前往北京“小米”总部的王琳也有点慌,因为遇到了问题,没有了团队同事的讨论、帮助。刚到“小米”总部的那几天,王琳在大办公室里找了一个工位坐下,开始高强度的学习攻关。“那几天,每天都是晚上10点多以后才离开办公室,早上一睁眼就过来了。”王琳说,“当时也顾不上多想,就想着把每天的进度往前赶。虽然有‘小米’的设计师指导,但一个设计师同时在带好几个项目,能够解决我的问题的时间很有限,所以还是要靠自己。”

  17天时间,好易点“米家”晾衣机的用户操作界面设计通过了“小米”的验收。项目稳了,王琳再次经受住考验。

  2020年4月,“90”后王琳成为设计创意部的负责人,带起了7人团队,开始更全面、综合地接触产品从创意到实体的前端研发工作。王琳的日常工作里不仅要审核、把关本部门的设计绘图,还要更多跟产品经理、销售人员、结构工程师、电子工程师沟通交流。

  对此,同事评价与她合作的感受多是用“顺畅”这一个词。“更多的时候,我们很快就能同频,因为她对晾衣机销售真的很了解。”一名同事这样评价。作为驻厂设计师,王琳从与外部设计部门的合作中,从中调和制造流程的可操作性,也赢得了生产环节同事们的好评。

  作为设计创意部负责人,王琳还干了许多本不属于设计师的活,包括亲自到消费者家中做售后访问。她用自己对产品的熟悉,突破了设计师常面临的甲方难缠和乙方执行不了的难题。对此她有自己独到的经验:“不论是线下的,还是电商的,我们在沟通中常常就交上了朋友。有了新想法,平时私下里也就聊出来了,这能提高不少的效率。”

  套用前些年很火的句式表述,王琳身上有着“不做产品经理的前沿学习者不是好设计师”的气质。对于这句话,王琳是认同的。她经常对团队强调“全局性”,也就是从想象到实体。

  这也是王琳对如今部门里新入职年轻设计师的要求:“一开始,就要把项目完完整整地跟下来,看着自己的想法变成现实,会有成就感,才会有动力,更好地走进生活,创造作品,扎实走出设计生涯的每一步,从梦想回归生活。”

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度