980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  经济商贸
这座曾轰动一时的大厦,依旧闪耀
2021-12-01 15:22:57来源: 记者 曹静怡/文 朱佳虹/摄

  穿梭在金东的时光里,每天李渔东路上有许多风景植入记忆,如夜幕中流光溢彩的施光南音乐广场、人声鼎沸的万达广场,还有那座让人难忘的八咏大厦。

  八咏大厦位于李渔东路和环城东路交叉口,是一座正方体大楼。翻开岁月的篇章,2009年,八咏大厦一问世便“轰动一时”,许多媒体争相对其进行报道:

  “一个房间21个窗户金华有一座令你思维发散的大楼”

  “新大楼:‘千疮百孔’ ”

  “这是什么?碉堡?”“奶酪!”“海绵!”“马赛克!”

  ……

  各类标题层出不穷,“千疮百孔”一时成了比八咏大厦更为人熟知的名字。《今日早报》曾报道,大楼几乎每层都有空中花园或者休息平台,不分东南西北。游走其间,如入迷宫。一名铺地砖的工人说,几乎所有的房间,都需要特意切割许多斜地砖,干了这么多年,还没见过这么费神费料的活。

  吸引人们关注的不仅是因为大厦新颖的设计,也由于其身价不菲。据了解,大厦的设计出自日本设计师迫庆一郎之手,这是他2004年的作品,当时设计费用为180万元。据说,整个工程造价约6000万元。

  当年令金华人惊讶的设计,如今看来,又是另一种独特和精彩。外表观之,其外立面采用银色系镜面铝板,四面墙壁上有着大大小小数以百计的窗户。从楼内观之,设计感越加明显。每间办公室面积均在20平方米以上,而整个大楼几乎没有一个房间是方正的,每层走道甚至楼顶的一些通风口都是斜的。

  身在其中,只觉窗明几净,一束束自然光洒进大大小小诸多窗口,照得其间温暖明亮。再看向窗外,是云蒸霞蔚、天朗气清,笔直整洁的道路上有着同款大楼模样的小路灯,与不远处流水潺潺的景观小品和一旁的清幽翠竹相映成趣。

  难忘的还有道路两旁成列的法国梧桐苍翠,伸展开来的枝叶为行人留下一份清凉。此景不禁让人联想起与爱情有关的故事,秋日来临,金东落下的满地金黄更能为此地披上一层浪漫色彩。

  主楼旁是曾经火爆一时的“新龙厨”,想必很多人都还有印象。眨眼十多年过去,如今的八咏大厦依然热闹。工作日内,大厦内的白领们忙忙碌碌、风风火火。下班后,他们又从梧桐树下相继离去,慵懒微笑着结束一天的工作,回到家中开始了属于自己的“慢生活”。

  在金东这座宜居城市,“加速度”与“慢生活”并不矛盾,良好的营商生态和干事创业的氛围吸引人才纷至沓来。

  如今大厦有入驻企业40家左右。八咏大厦运营主管何敏姗告诉记者,他们将在加强园区自身建设的同时,继续做好对入园企业的服务,实现企业进得来、留得住、发展快,助力园区“更上一层楼”。

  时过境迁,八咏大厦这座设计独特的大楼却是越发可爱。朝朝暮暮,岁岁年年,它见证着金东的美丽蝶变,也与我们一同成长……

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度