980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  美丽乡村
横腊村:藏在半山腰的“花果驿站”
2021-12-01 12:35:49来源: 记者 季凯琳

  横腊村距离曹宅集镇5公里,地处北山半山腰,海拔431米,是曹宅镇最高的一个村落,宛若一颗藏在深山里的明珠。

  因村后有一座大山横亘,故该村取名为横麓,后谐音改名为横腊。明朝嘉靖至万历年间,邵姓村祖从山下的上牌塘迁到此处居住,从此繁衍生息。村子依山向阳而建,村上的道路高高低低,从村子这头到那头,落差将近70米。

  沿着蜿蜒的盘山公路来到村口,道路边、房前屋后,到处都可以看到各色鲜花,让人仿佛忘却已经到了初冬时节。

  几年前,横腊村引进了35亩芝樱花。花开的时候,满山遍野的芝樱花,犹如一条紫色地毯铺盖在山头上,吸引了无数游客慕名前来。

  为方便游客观赏壮美的花海,横腊村景区沿山坡花海新修了三条游步道。这些游步道呈“之”字形展开,穿插于花海之中,偶有枝丫横斜,别有趣味。游步道上原生态碎石台阶,干净平坦,蜿蜒盘旋于花海之间,连接各景点和人文古迹。游客可以沿着游步道拾阶而上赏花,步移景换,零距离感受花海,花香和美景令人陶醉;也可以登上花海观景台,一览山下的景色。

  横腊村因芝樱花海成为金华的“网红村”。“记得芝樱花盛开的第一年,游客的数量超乎村民们的想象,我们甚至没做好迎接这么多游客的准备。”回忆起当时村里游客爆满的场景,讲解员王佳萍忍不住感叹:“当时村里还没有供游客吃饭的地方,所以很多村民自发将家里的锅搬到芝樱花海附近,现场烙饼给游客们吃。生意最好的时候,一个小摊一天有几千块钱的收入。”

  民宿的火热同样带动了横腊村及周边村民发展民宿、餐饮、水果采摘等产业,壮大了当地乡村旅游经济和旅游经济群体。

  村庄环境好了,旅游产业越来越兴盛,如何让游客留下来是村两委需要思考的问题。为此,横腊村在精心打造优美旅游环境的同时,抓好住宿餐饮等工作,鼓励村民积极参与农家乐、民宿建设,并指导村民规范农家乐、民宿的基础设施、卫生状况、服务质量。

  农家乐和民宿如雨后春笋般在青山秀水间涌现,带动了越来越多的村民增收致富,村民们也乐开了花。走近横腊村中的横腊农家乐,映入眼帘的是一个古色古香的农家小院,还有阵阵饭菜香让人垂涎欲滴。该农家乐是村民邵沛一家人经营的,生意很不错。“我原来在外面打工,现在家乡发展得越来越好,于是我就回来和父母一起开了农家乐,一家人其乐融融。”

  村民曹小花则在三年前利用自家刚造好的新房开了一家民宿——野望乡居。“我们家的民宿共有3个房间,平时由我负责经营,忙碌的时候女儿也会来帮忙。”见到曹小花时,她正在包馄饨,准备给前来住宿的游客做第二天的早餐。“近几年我们村的变化非常大,以前村里只有泥泞的小路,现在不仅路修好了,村中的每一个角落都非常漂亮,旅游业的发展,让村民多了不少收入。”曹小花高兴地说。

  在横腊村,除了鲜花、民宿和农家乐,还会发现满山遍野、门前屋后都有枇杷树的踪影。横腊村地处海拔较高的山上,早晚温差大,独特的山地气候让枇杷个大皮薄、甜蜜汁多,特别招人喜爱。此外,横腊村还种了葡萄、橘子、樱桃、柿子等,一年四季水果飘香。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度