980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  美丽乡村
前溪边村 古村生机勃发 振兴指日可待
2021-12-01 22:31:00来源: 今日金东 记者 戴翠雯 见习记者 曹晨俊

  紧凑房屋布局造就的弄堂文化,路面嵌着沉寂百年的鹅卵石,这些都是塘雅镇前溪边村村民抹不去的记忆。走进前溪边村,沿着蜿蜒曲折的巷子寻觅乡愁,一尘不染的巷道和清爽有序的房前屋后景观,无声述说着村子欣欣向荣的未来。

   党员+农户,环境大变样

  前溪边村三面环水,居住环境优美,村庄东面曹塘澧公路沿村而过,交通方便,是一个远近闻名的美丽乡村。

  “我们以前是‘十差村’,但是现在已经连续两年被区里评为‘十佳村’了。”一提起村庄的变化,前溪边村党支部书记方祥斌显得十分自豪。

  几年前,村民为图方便,家门口乱堆乱放现象较为突出,路边、田边也时常能看到垃圾杂物。“为此,我们充分发挥党员干部力量,用半个月时间集中整治环境卫生,取得了很好的成效。”方祥斌说,改善农村人居环境,归根结底在于农民文明素质的提高、环境意识的增强。通过党员带头进行自我整改,然后劝导、协助联系村民整理房前屋后,现在不仅环境变得整洁,还提升了村民们的幸福感。

  平坦整洁的道路,水流清澈的门口塘,让前溪边村的村民切切实实感受到生活的美好。为有效确保村庄环境保洁到位,村里设置垃圾投放点,要求村民定时、定点处理垃圾,并聘请了专职保洁队伍每天悉心维护村庄环境。“现在住在村里,环境也和城里一样干净,甚至我们的绿化更好呢。”一位坐在文化礼堂前晒太阳的老爷爷笑眯眯地说。

  村庄环境变美了,村民们的精神文化生活也得到了提高,劳作之余,他们便相约到新建的文化礼堂练舞、看表演。附近的农家书屋,成了村民们平日里阅读学习的常去之地,要是碰上孩子放学回家,书屋内更是人头攒动。

  11月16日,一批施工人员进村施工,涉及205户村民的美丽庭院创建工作正式启动。“我们的庭院建设,主要以提高家庭生活的舒适度、美化农村生产生活环境为目标。”方祥斌说,村上房屋建设较为密集,因此他们计划以打造特色巷道、建设精致小景观为重点,开展美丽庭院创建工作,明年前溪边村的整体环境必将得到进一步提升。

   造血+输血,走出“消薄”路

  一直以来,前溪边村将农耕作为支柱产业,村民们种苗木、种水果,但却没有形成产业规模,村集体收入也颇为窘迫,成为集体经济薄弱村。

  “今年年初,我们就召开了村三委会议,专题研究‘消薄’工作,梳理工作难点,明确任务清单,‘挂图作战’。”方祥斌介绍,通过对村庄整体情况的摸底,他们盘点了现有集体资产,并从村庄的自然优势和环境治理角度出发,对村内1口菱湖、8口水塘的水质和周边环境进行整体提升。当前,菱湖、水塘等均已经通过承包增收的形式出租,村集体经济活跃起来,二者年收入有4.8万元。

  前溪边村与含香工业园区和顶塘工业园区毗邻,秉持资源共享、合作共赢的原则,村上大力推动村集体抱团发展,通过回购老厂房开展异地物业联建项目,获取的租金或股份分红用于补助村集体经济。“目前厂房已经出租给‘双星铝圈’公司,年租金将与企业经营效益直接挂钩。今年村上分红收入达6万元。”方祥斌说。

  “消薄”强村要实事求是、因地制宜、尊重规律、精准施策。草莓和火龙果是当前前溪边村的特色产业,以“旅游+农业”产业布局,该村持续深化农旅融合,通过与村上的种植大户“晓玉火龙果种植园”合作,谋划以热带水果为主题的系列旅游活动,打造形成有金华本地标识度的热带水果观光游品牌。同时,根植本村20余年的草莓种植优势,整合农户资源,推广成片成规模种植,形成主题鲜明、水果飘香、不断季节的水果采摘观光游。

  发展乡村旅游,需要进一步夯实村庄基础设施。前溪边村在发展乡村旅游基础上,还邀请了农业、旅游业等方面的专家,结合村庄特色,对村集体35亩插花林地进行旅游开发,同时持续开发水体经济,丰富旅游内容,增强旅游竞争力。“今年我们创下了浙江省A级景区村庄,计划明年更进一步。”方祥斌说,他们与相连的下吴奇石文化村对接协调,谋划打造参观奇石、非遗体验、水果采摘的文化生态旅游精品线路。目前,“热带水果种植园——下吴奇石文化游”这一旅游线路已经开通。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度