980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  综合新闻
“名专家”牵手“土专家”
源东拓宽产业升级致富路
2021-12-01 23:36:00来源: 今日金东 记者 倪国栋)

  “我有好些问题,想请专家指教哩!”这些天,在源东乡,随着专家培训“开班”的消息不胫而走,从事种植业的“土专家”纷纷翘首。前天,市农科院和区科技局、源东乡在绿水青山间搭起“云上讲堂”“线下学堂”,省级行业专家“直连”农户答疑解惑,加上市区两级农业专家的实地指导,种植户们喜上眉梢。

  “土专家”盼来“名专家”,这是源东乡创建省级农业园区金东水果花卉农业科技园区中的一个缩影。通过搭建平台,让大山里的农民与研究室的专家携手,加快推进创新成果推广、推进产学研结合,推动建立可持续、有竞争力的水果花卉产业体系,促进当地农旅融合发展。

  “引导农户主动学、学什么、怎么学,一直是个普遍难题。”市农科院副院长沈建生说,学难了让人望而却步,学易了“土专家”也不会重视,能不能处理好这对矛盾关系?近年来,我区各相关部门加强配合协作,通过送服务上门、建院士专家工作站、培养农技示范户、强化政策帮扶等系列举措,让一大批农户尝到了科技创新的“甜头”,规模越做越大、竞争力越来越强、学习劲头越来越足。逐渐增多的示范户和随之增强的辐射效应,也为当地农业转型升级积累了动能。

  源东乡是我区唯一的山区乡,农旅资源丰富,不乏“就地取材”“自学成才”的“土专家”,从粗放的“养殖经济”到以“桃”为主题的“美丽经济”,这里走出了一个个“种植大户”“水果大王”。当市场竞争日渐白热化,“土专家”们却陷入年复一年的“本领恐慌”。从事种植30多年的施鸣峰发现,种植柑橘不再是“一棵树种到老”,“今年市场追捧什么品种?如何错开上市时间避免价格战?柑橘表皮的黑点如何杜绝?”小小一棵树,“土专家”越种越不明白。

  我区相关部门推出的“营养餐”上线后,“土专家”牵线“名专家”,找到了行业风向标,更重要的是收获了“家门口”的技术服务。“果实套袋、防治虫害、应对降水……都有专家登门指导。”入行11年的施朝宾有600亩果园,种有30多种水果。他说,就今年热销的“黄金蟠”而言,从果树挂果到落果的“全生命周期”,市区两级专家登门不下十次。每到农闲,乡里就组织农户对口培训,施朝宾今年已参加了4次。

  “本领恐慌”渐渐成了“致富本领”。施鸣峰去年花果苗木销售额达到了100万元,今年凭“本领”赚到了第二个100万元,湖州市某家庭农场专程付费请他筹建、指导。走进桃农吴经济的“小天地”,可见“立体农业”雏形:土鸡地上跑,山地盖大棚,桃、李、橘等果树交错种植,有赖于滴灌技术的应用,桃农减少了不少工作量。

  作为尖脚岭村党支部书记,吴经济身上已折射出示范带头的“共富”效应,多年来他一直默默服务桃农。“散户销路不好,就帮忙找买家。农科院研发成功新品种,就马上和桃农们分享苗种。”吴经济说,源东乡成立了桃产业合作社,每年销售季结束后桃农们济济一堂交流经验心得,相互帮助,共同做好“甜蜜产业”。

  如今,在源东乡,搭上“天线”的“土专家”们,在一次次学习、实践和创新中,对未来的目标也越来越明确。前天,在金东农业科技园区水果产业提升技术培训会尾声,“土专家”的提问思路逐渐开阔——

  “我们这里是否可以种梨?”“在省内有什么优势?”“目前国内百合发展情况如何,源东能种吗?”……思索中、探讨中,“土专家”与“名专家”相互碰撞,源东的“两山”致富路径渐渐明晰。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度