980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
“浙大网新”:创新为魂,科技立城
2021-12-01 09:15:41来源: 记者 卢晨夏 厉聪

  科学技术是人类的伟大创造性活动,创新是引领发展的第一动力。2018年,浙大网新科技产业孵化园应运而生。它位于金华科技城核心区块,紧邻金义快速路,是金义科创廊道的战略节点。

  浙大网新科技产业孵化园地处金义黄金主轴,立体交通网络发达。有三条铁路、四条高速公路、金义东轻轨和BRT贯穿全区。园区占地149亩,建成物业面积17万平方米,总投资7.3亿元。

  “浙大网新科技产业孵化园由中国美院设计,保留了低丘缓坡的地势地貌和田园风光,结合了现代设计美感。”孵化园运营执行总经理王晶晶向记者介绍,整个孵化园的设计理念是自然、环保、现代。“孵化园二期于2020年底开业,已完成部分招商。一期正在建设,三期还在规划当中。”

  走在孵化园区内,每每抬头,都能看见蓝白相间的线条,现代感十足。其中C区的圆柱形高楼尤其夺人眼球,远远望去,整个大楼没有犀利的线条,有的是几条规则的圆弧曲线,环绕着楼身。让人初次“见面”,距离感便减少几分。

  来到顶楼,映入眼帘的是360度透明玻璃,孵化园的全景在这里一览无余,一面是已建成并投入使用的高楼,崭新又充满生机;一面是建设的工地,未知却充满希望,窥见的是金义新区不断发展之态、勇于创新之姿。

  园区内的小景名称,独特而别致。“星光浩瀚”“沐光广场”“科技之光”……

  “星光浩瀚”,是一处休闲之地,由两个方形的矮层建筑、一个流水喷泉组成,喷泉池中竖立着几个白色“气球”,添了几分童趣。

  “沐光广场”,顾名思义是一个充满阳光的广场,广场上没有遮挡物,大片的草坪给园区添了几分生活的气息,广场上半围绕着一栋不规则的楼,楼身布满了栅格,夕阳下光影交错,煞是好看。

  一般来说,园区是先建设,再将开发“接力棒”交给运营方。相较于传统建设方式,该孵化园项目采用“工程总承包+运营(EPC+O)”模式建设,这是全新的园区建设开发模式——以建设为基础,以运营为核心,将工程建设与项目运营有机结合,使工程建设与产业带入相融合,同时边建设边运营边招商,实现无缝对接。

  “以‘用’为导向引领建设,避免建、用脱节。”项目运营总经理郭普说,在工程建设开始时,品牌打造、项目招引、拟入住企业服务等运营工作也同期开展,提前做好园区的资源整合、导入、招商。

  为发挥孵化园运营体系中“产学研用”的资源优势,运营团队在各领域聘请招商顾问、产业顾问,帮助整合资源及项目产业化落地。园区还设立专家咨询委员会,定期邀请专家成员来访,为项目发展提供决策意见和建议。

  该孵化园以“创新是引领发展的第一动力”为宗旨,重点引进优质研发机构、高层次创新创业团队,并孵化一批科技含量高、发展前景好的重大科技成果。

  “我们的目标不是要招最大的企业,而是要引更合适的企业。”郭普说,从规模看,它们或许不是“大块头”,但集聚创新资源、富有发展潜质,能为产业发展提供强有力的科技支撑。

  目前“浙大网新”已入驻浙江大学金华研究院、浙江师范大学培养基地、金华市智能制造研究院、浙江凯富傅科有限公司等四十多家企业单位和项目。

  “人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。”孵化园三期规划建设生活园区,小洋房、大花园,致力于打造舒适的居住环境,来吸引更多的高尖人才。“我们计划在5年内引进高层次人才100名以上,工程师1000名以上。”王晶晶对引才计划很有信心。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度